长尾虎猫

编辑 锁定
长尾虎猫(学名:Leopardus wiedii)重约3-9公斤,体长45-80厘米,尾巴长33-51厘米。它们很像较大型的虎猫,但头部较短,尾巴及四肢较长,尾巴上的斑点也不同。它们是攀树的能手,可以一生都在树上生活,穿越树间追捕鸟类及猴子。它们是独居及夜间活动的,喜欢栖息在热带雨林的深处,包括在墨西哥至阿根廷的雨林。它们主要吃细小的哺乳动物、鸟类、蛋、蜥蜴及树蛙。长尾虎猫寿命24岁。
中文学名
长尾虎猫
拉丁学名
Leopardus wiedii
二名法
Leopardus wiedii
动物界
脊索动物门
哺乳动物纲
食肉目
猫科
虎猫属
长尾虎猫
分布区域
墨西哥至阿根廷的雨林

外形特征 编辑

长尾虎猫头体长45-80厘米,尾巴长33-51厘米,重量3-9公斤。 它们很像较大型的虎猫,但头部较短,尾巴及四肢较长,尾巴上的斑点也不同。它们是攀树的能手,可以一生都在树上生活,穿越树间追捕鸟类及猴子。它们是猫科中两种拥有灵活的脚跟来攀树的物种之一,另一种则是云豹。它们的脚跟可以旋转180°,前肢与后肢也可以牢牢抓住树枝,且能跳跃一段远距离。曾见过它们以一肢来挂在树上。它们是垂直跳高达6米及跳远8米。

生活习性 编辑

长尾虎猫喜欢栖息在雨林的深处,独居及夜间活动。它们主要吃细小的哺乳动物、鸟类、蛋、蜥蜴及树蛙。它们也可能会吃草及其他植物,来帮助消化。最近发现它们会追捕松鼠,所以肯定了它们能完全在树上觅食。由于长尾虎猫很稀少,大部份有关它们食性的研究都是从其胃部剩余及粪便来分析。它们主要吃细小的哺乳动物、鸟类、蛋、蜥蜴树蛙。它们也可能会吃草及其他植物,来帮助消化。长尾虎猫是夜游动物,吃的东西也不少,像那些同样是树栖的啮齿类动物啦,小猴子啦,松鼠啦,还有鸟、昆虫、豪猪三趾树懒,甚至还有果子。

生长繁殖 编辑

长尾虎猫全年可繁殖,孕期长达约84天,每胎产1-2仔,雌猫每2年繁殖一次。人工饲养的长尾虎猫寿命为24岁。长尾虎猫可能也比较喜欢独居生活,不过据说圈养的长尾虎猫之间即便在非求爱期,男猫女猫也会乐意待在一起。妊娠期大约是76-85天,不过通常只生一只宝宝。宝宝一般在2个月左右断奶,成长需要8-10个月。圈养的长尾虎猫寿命大约是20年。

分布范围 编辑

长尾虎猫
长尾虎猫 (7张)
长尾虎猫原住在中美洲及南美洲。长尾虎猫以树栖为主,它们只在森林地带生活,有时在咖啡和可可种植园的高大树林间也能偶尔见到它们留下的踪迹。它们过去曾在美国德克萨斯生活过,如今它们的家园最北端只限于墨西哥,经中美洲,往南延伸到乌拉圭

亚种分类 编辑

现时已知的长尾虎猫亚种如下:
L. w. wiedii:分布在巴西中部及东部、巴拉圭乌拉圭及阿根廷北部。
L. w. amazonicus:分布在巴西西部、秘鲁内部、哥伦比亚委内瑞拉
L. w. boliviae:分布在玻利维亚
L. w. cooperi:分布在墨西哥北部。
L. w. glauculus:分布在墨西哥中部。
L. w. nicaraguae:分布在洪都拉斯尼加拉瓜哥斯达黎加
L. w. oaxacensis:分布在墨西哥南部。
L. w. pirrensis:分布在巴拿马、哥伦比亚、厄瓜多尔及秘鲁
L. w. salvinius:分布在墨西哥的恰帕斯州危地马拉萨尔瓦多
L. w. yucatanicus:分布在墨西哥的尤卡坦州

濒临原因 编辑

长尾虎猫由于毛皮美丽,又成了人类疯狂捕杀的对象。在上个世纪80年代末,人们终于对长尾虎猫皮毛贸易进行了限制,然而偷猎仍然层出不穷。除了因贪婪引发的屠杀以外,还有两个原因让它们的种群数量日益堪忧。一是无节制的森林砍伐。长尾虎猫是害羞胆小的动物,当森林由于砍伐出现断带后,它们的胆怯性格使它们无法在求偶季节穿越这些危险的人类断带去寻找幸福,于是后代越来越少。另外,美妙的皮毛又让它们和虎猫一样成为宠物市场的宠儿。因此濒临灭绝。
词条图册 更多图册
词条标签:
自然 生物物种 生物 动物